Классическое виноделие – настоящее искусство, секретам которого приходится обучаться годами. Несмотря на это, изготовить вино из винограда может каждый интересующийся этой темой. Если в точности соблюдать описание выбранного вами рецепта, подбирать для приготовления напитка качественное и спелое сырье, то вино, полученное в домашних условиях, будет вкусным и ароматным.
Из чего делают домашнее вино?
Многие виноделы считают, что лучшими сортами винограда, подходящими для производственного процесса, являются:
- сорт «Фестивальный»;
- сорт «Платовский»;
- сорт «Саперави»;
- сорт «Степняк»;
- сорт «Регент».
Эти сорта обладают приемлемой сахаристостью, которая позволяет винограду бродить. Домашние вина получаются креплеными, имеют сильно выраженные фруктовые или ягодные ароматы.
Виноделы любят создавать и фруктовое вино. В качестве сырья для готового напитка они используют яблоки, сливы, абрикосы, груши, лесные и садовые ягоды и т. д. Некоторые виноделы используют в качестве ингредиентов не только привычное сырье, но и лепестки роз, березовый сок, сок клена и многие другие компоненты.
Подробнее о технологии винопроизводства
Любой винодел знает о том, что залог приготовления вкусного напитка – стерильная посуда и чистое сырье. Согласно классической традиции, вино нужно готовить в дубовых бочках, однако современные виноделы используют в качестве емкостей стеклянные бутыли, имеющие различный объем и оснащенные специальными пробками, в которые встроены трубки из резины. Чтобы создать вкусное вино, которое не стыдно предложить гостям, нужно знать несколько секретов этого напитка.
На первой стадии приготовления напитка винодел получает сок из сырья, которое он использует для винопроизводства. На языке профессиональных виноделов этот сок называется «сусло». Для приготовления сусла нужно перебрать ягоды и фрукты, удалить испорченные места и тщательно размять продукт до получения кашицы. Кашицу следует процедить через сито, чтобы оделить жмых от сока.
Вторая стадия самая долгая. В течение нее сусло, разлитое в стеклянные или деревянные емкости, будет бродить, понемногу превращаясь в вино. Чтобы ягоды и фрукты начали бродить, их соединяют с дрожжами. В среднем процессы брожения напитка редко длятся более недели. По истечении этого срока вино прекращает бродить, его убирают в темное, прохладное место, чтобы оно как следует настоялось.
Третья стадия – финальная, она предполагает осветление полученного напитка путем фильтрации. Вино, которое создавалось без добавления сахара, получается сухим. Если винодел хочет превратить его в полусладкое или сладкое, он соединяет перебродившее сусло с сахаром в той пропорции, которая соответствует его желаниям и объемам напитка.
Сделать вкусное, ароматное вино в домашних условиях не трудно, важно лишь в точности соблюдать технологию его изготовления и верить в свои силы.