Про винные шкафы

Винный шкаф для хранения вин

Винный шкаф для хранения вин

Винный шкаф на сегодняшний день не является предметом роскоши, а служит отличным устройством для длительного хранения вин в оптимальных температурных режимах. Они могут устанавливаться в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением. Наиболее популярно данное холодильное оборудование в винных бутиках, винных отделах супермаркетов, у ценителей дорогого и качественного вина.

В процессе разработки и изготовления винного шкафа большое внимание уделяется дизайну, как внутреннего пространства, так и внешней конструкции. Ведь шкаф для вина изначально предназначен для демонстрации коллекции винных бутылок и статуса их владельца. Во внешней отделке по желанию заказчика может использоваться натуральная древесина элитных сортов (дуб, вишня, бук, тополь и др.) или натуральная кожа. Более дешевые модели изготовляются в металлических и пластиковых корпусах. Внутренне пространство шкафа заполняется специальными наклонными полками или нишами для удобного размещения бутылок.

В зависимости от количества возможных температурных зон винный шкаф может быть монотемпературны, двух- или трехтемпературный, мультитемпературный. Монотемпературные винные шкафы предназначены для поддержания одинаковой температуры в пределах от  +4 до +16 C и чаще всего применяются для хранения и подготовки к дегустации вин в винных бутиках или в частных коллекциях. Их двух- и трехтемпературные аналоги наделены способностью поддерживать разные температурные режимы. Для этого предусмотрены изолированные отсеки, в которых допускается одновременное хранение красных, белых и игристых вин.

Так называемые, универсальные мультитемпературные винные шкафы используются для предварительной подготовки вин к дегустации и их кратковременного хранения. Они способны одновременно поддерживать до десяти температурных зон с температурой от +5 C до +21C. На верхних полках с более высокой температурой, как правило, размещаются выдержанные  красные вина для подачи к столу. На среднем уровне предпочтительно хранить молодые красные и розовые вина. Самые нижние полки, где температура достигает  + 10 - +12 С, применяются для охлаждения игристых вин.

Дополнительной опцией служит подсветка маломощными светодиодными лампами с низкой теплоотдачей.