Бокалы для вина
Винные бокалы – это тип стеклянной посуды, которые используются для питья и вкуса вина. Выбор конкретного бокала для винного стиля важен, так как форма стекла может влиять на его восприятие.
Штопоры
Штопоры – открыватели бутылок вина, открывают винные бутылки закупореные пробкой. Они медленно вытесняются завинчивающейся ручкой. Существует много разных идей, связанных с открытием бутылки для вина, начиная от простого штопора, рычага винта и заканчивая сложными открывателями с диоксидом углерода. Самым популярным аксессуаром является ключ от вина, нож сомелье или «друг официанта», который напоминает карманный нож и имеет небольшое лезвие для резки фольги и винт с скобой для бутылок.
Винные попперы
Винный поппер – еще один способ открыть вино. Полый штырь пробивается через пробку бутылки. Затем патрон углекислого газа прессуется для выпуска короткой вспышки газа. Внезапное увеличение давления вытесняет пробку, и тогда вино может быть подано. С этим методом могут возникнуть две проблемы: синтетические «пробки» могут быть слишком плотными для проникновения, и бутылки, не предназначенные для давления, могут сломаться.
Винные охладители
Винный охладитель – любое оборудование, используемое при охлаждении или охлаждении вина могут включать: маленькие настольные блоки, которые быстро охлаждают одну бутылочку, используя лед или электрическое устройство охлаждения. Они могут с пользой достичь желаемой температуры подачи вина, особенно в более теплом климате. Этот стиль винного холодильника наиболее подходит для белых, розовых или игристых вин, которые обычно подаются охлажденными.
Декантеры для вина
Декантер для вина – это сосуд для подачи, в который наливается целая бутылка вина. Они используются для удаления осадка, аэрации вина, облегчения заливки и обеспечения элегантной презентации. Декантеры важны при обслуживании более старых винтажей, которые с большей вероятностью будут накапливать кристаллы осадка битартрата калия в процессе старения; они могут быть удалены как путем фильтрации при вливании в графин – так, чтобы вино в графине было без осадков, либо из-за формы декантера (раскаленного донного), который вылавливает осадок. Декантеры способствуют аэрации вина, имея сдувшееся дно, отсюда большая площадь поверхности вина, максимизирующая интерфейс вино-воздух, тем самым вводя больше кислорода, которое изменяет букет и вкус вина, – это также позволяет испарять нежелательные органические соединения, в частности сульфиды и сульфиты; это использование противоречиво, а некоторые утверждают, что это не нужно и вредно, при этом завихрение вина в стекле является достаточным и предпочтительным.
Винные стеллажи
Винные стеллажи – устройства хранения, в которых бутылки вина хранятся в ориентации, что способствует долгосрочному старению вина. Большинство винных стеллажей предназначены для хранения бутылки на боку, с небольшим наклоном вниз к горлышку бутылки. Это гарантирует, что вино всегда контактирует с пробкой, предотвращая высыхание пробки и последующее попадание кислорода, что в конечном итоге испортит вино. Винные стеллажи могут быть изготовлены из многих материалов, таких как дерево, сталь и камень, вмещающие всего несколько бутылок в тысячи. Винные стеллажи также служат декоративными элементами во многих домах.
Каплеуловитель для вина
Каплеуловитель для вина – это винный аксессуар, одевается на бутылку вина. Он предотвращает стекание капель по бутылке. Это полезно для предотвращения появления пятен на поверхности, с которыми бутылка контактирует, например, с скатертями или столешницами.
Пробка для вина
Пробка для вина является важным винным аксессуаром для закрытия оставшихся винных бутылок перед их охлаждением. Винные пробки из бутылок трудно вернуть в узкое горлышко. Винные пробки различаются по формам, размерам и материалам. Три типа – пробковая пробка для вина, пробка из резиновой пробки и пластиковая пробка для вина. Все эти винные пробки могут выглядеть по разному. Верхняя часть может быть изготовлена из пластмассы, дерева или даже драгоценных металлов и кристаллов. Однако нижняя часть пробок в основном состоит из трех типичных материалов, а более новые версии пробок для вина сделаны для расширения в бокале для обеспечения более плотного уплотнения. Некоторые пробки для вина можно герметизировать с помощью ручного насоса, чтобы удалить кислород из бутылки, тем самым продлевая срок службы вина на несколько дней после открытия бутылки.
Винный журнал
Винный журнал – для записи заметок о потреблении или вкусе вина. Он предоставляет каталог энтузиастов вина для записи информации, такой как производитель, регион, винтаж, цена покупки, дата, название магазина или ресторана, рейтинг и дегустации для вина, шампанского и спиртных напитков для будущего обзора. В некоторых журналах есть место для вставки в ярлыка.
Пипетка для отбора проб вина
Стеклянная или пластиковая пипетка, используемая в процессе производства вина. Она может быть от 30 до 60 см в длину и может иметь изгиб около одного конца. Пипетка используется для забора небольшого количества вина из бочки, карбона или другого ферментационного устройства для тестирования.
Тастевин
Это небольшая, очень мелкая серебряная чашка или блюдце, традиционно используемая виноделами и сомелье, оценивая зрелость и вкус вина. Чашевидные чашки изначально были созданы бургундскими виноделами, чтобы они могли оценить чистоту и цвет вина, хранящиеся в тусклых винных погребах, освещенных свечами. Регулярные бокалы были слишком глубокими, чтобы можно было точно оценить цвет вина в таком слабом свете. Tastevins спроектированы с блестящей граненой внутренней поверхностью. Часто нижняя часть чашки имеет выпуклую форму. Границы, выпуклое дно и блестящая внутренняя поверхность захватывают как можно больше света, отражая его по всему вину в чашке, что позволяет увидеть вино. С появлением современных электроосветительных приборов у тастевинов очень мало практического применения, хотя сомелье часто носит их на ленте или цепочке вокруг шеи, как поклон к традициям.
Аэратор для вина
Винный аэратор – это небольшое бутылочное ручное устройство для заливки или аэрации вина. Эти устройства смешивают воздух с вином, когда он протекает через или через него, увеличивая воздействие кислорода и вызывая аэрацию. Они предлагают альтернативу завихрению, традиционному декантированию и альдоузу (то есть ждать, пока вино дышит). Аэраторы изготовлены из пищевых продуктов – пластик или стекло, а аэраторы для декантера – это, как правило, нержавеющая сталь.
Мешалки для шампанского
Теперь это редкое устройство. Они часто декоративны и изготовлены из серебра, слоновой кости или кристалла и часто с раздробленным концом (например, веткой), который помещают или перемешивают в шампанском для уменьшения или удаления пузырьков. Его использование сильно осуждается, поскольку оно разрушает наиболее ценный и отличительный аспект шампанского, а именно его карбонизацию и соответственно, их редко покупают и оно редко встречается и используется.