Выбрать хорошее вино – это всегда было нелегким делом. Неспециалисту, стоящему в магазине перед десятком полок с вином, очень сложно определить настоящее вино продается или нет, в какой бутылке кроется хорошее качественное вино, а в какой кислый суррогат. Сейчас многие подделывают вино (причем недорогое вино подделывается в гораздо больших количествах, чем дорогое – и это стоит учесть) – вода, сахар, анилиновый краситель и лимонная кислота – вот, что мы можем купить в любом магазине.
Как выбрать вино в магазине
Покупать вино в специализированном магазине проще и лучше – там вас проконсультируют, и вы точно будете уверены в качестве приобретаемого товара. Но обычно мы покупаем вино в супермаркетах, поэтому будем исходить из этого. При покупке вина в магазине стоит обращать внимание на следующие факторы.
Этикетка. Производитель всегда старается выделить свое название крупным шрифтом. Мелким шрифтом всегда пишут те или то, что хотят спрятать. На этикетке производитель всегда указывает год урожая. Поэтому, если вы не увидели дату, то, скорее всего, вино сделано из концентрата. Помимо года урожая хороший производитель всегда указывает сорт винограда, из которого производили вино. Если написано «Из отборных сортов винограда», то такое вино, скорее всего, готовилось из остатков винограда, который не пригоден для изготовления качественного вина. Не указывать на этикетке сорт винограда имеют право только производители Франции, т.к. это у них предусмотрено законодательством. Но вряд ли мы в обычном супермаркете встретим настоящие французские вина.
Осадок в бутылке. Осадок в бутылке с вином вполне допустим, т.к. это винный камень. Чтобы проверить его количество нужно бутылку направить на свет и резким движением перевернуть вверх ногами. Если осадка много – вино плохого качества. Хорошее вино может содержать небольшое количество осадка, который после взбалтывания быстро садится на дно. Само дно бутылки не должно быть полностью покрыто осадком. В белых винах осадок не образуется, а также осадок не образуется в винах, возраст которых менее 2-3-х лет.
Бутылка. Покупать вино следует только в стеклянных бутылках. Вино в картонных упаковках лучше использовать в кулинарии. Хороший производитель не будет экономить на таре, да и подделать такое вино проще простого.
Пробка. Пробка не должна быть пересохшей, не должна протекать. В идеале пробка должна быть из дерева, т.к. оно не влияет на вкус и запах. Пробка не должна выступать выше уровня ободка бутылки, это говорит о том, что вино хранилось неправильно и при высокой температуре.
Цена. Все мы стремимся купить хороший продукт за низкую цену. Но хорошее дешевым не бывает. И к вину это выражение имеет самое прямое отношение.
Как определить качество вина
Конечно, в магазине нам тяжело определить качество вина. Ведь мы не можем ни понюхать, ни попробовать. Определять качество вино следует по окраске, по аромату, по прозрачности и вкусу.
После открытия нюхаем пробку. Если пробка испорчена (пересохла или др.), значит не соблюдались правила хранения вина. Если от пробки вы слышите затхлый запах - вино испорчено.
Проверка глицерином. Глицерин добавляют в вино в соотношении 1:5. В настоящем вине глицерин просто опустится на дно, а в подделке глицерин приобретает различные цвета – желтый, красный, фиолетовый.
Взболтать бутылку и налить немного вина в стакан. Пена, которая образуется, в хорошем вине будет собираться в центре и быстро распадется. А в некачественном напитке пена собирается у краев стакана и распадается очень медленно.
Вкус вина. Несомненно, каждый сорт вина имеет свой вкус. Но есть один привкус, который явно свидетельствует о некачественном напитке – спиртовой привкус. Если вы его почувствовали – перед вами вино низкого качества.
Что подают к вину в качестве закуски
Чтобы ощутить настоящий вкус вина, следует придерживаться нескольких правил. Чем сложнее вкус напитка, тем проще закуска – это основное правило. Белый хлеб является идеальной закуской к вину, т.к. он не влияет на его вкус.
Белое вино. Наполняют бокал белым вином на 2/3. Вино должно быть охлажденным. Сначала подаются более легкие вина, затем крепленные. К белому вину следует подавать холодные закуски и морепродукты.
К мускатным винам подаются фрукты, сладости, мороженое, кофе.
Красное вино. Его рекомендуют открывать за час до употребления. Оно должно быть прохладным или комнатной температуры, но не теплым. К красному вину подаются мясные закуски, колбасы, мягкие сыры.