Про вино

Выбираем закуски к вину

Выбираем закуски к вину

Сейчас в магазинах можно найти всевозможные сорта вин из всех стран мира, и многие столкнулись с проблемой выбора правильной закуски к этому напитку. Умение подобрать идеальное вкусовое сочетание – это настоящее искусство, тонкое, но при желании доступное каждому. Только в правильном гастрономическом окружении вино раскроет всю полноту и богатство вкуса.

Универсальные правила подачи вин

Главное и основное правило, которое нужно запомнить раз и навсегда, – чем сложнее и насыщеннее вкус вина, тем проще должна быть закуска, и, наоборот, к изысканным утонченным блюдам прекрасно подойдут ординарные напитки. Именно поэтому для хорошего вина идеальной закуской станет хлеб, этот продукт обладает нейтральным вкусом и не заглушит вкус вина.

Есть закуски, которые плохо сочетаются с винами любого типа: они либо искажают вкус, либо «убивают» напиток. Будьте осторожны со следующими продуктами:

  • цитрусовые фрукты;
  • мороженое;
  • оливки;
  • уксус;
  • яйца;
  • йогурты;
  • копченая и жирная рыба;
  • острые специи и приправы.

Не стоит закусывать вино орехами, из-за своего вяжущего действия они притупляют вкусовые рецепторы и мешают распробовать напиток. Очень осторожно следует употреблять вино с шоколадом, несмотря на то, что это одна из самых популярных закусок для слабоалкогольных напитков. Какао содержит слишком большое количество танинов и начисто заглушает все другие вкусы.

Как подобрать закуску к определенному виду вина?

Чтобы не искать подходящие сочетания методом проб и ошибок, можно обратиться к опыту, накопленному не одним поколением гурманов. За долгое время сформировались определенные правила, которые можно взять на вооружение.

Всем известно, что красное вино подходит к мясу. Однако не все виды мясных блюд сочетаются с этим напитком. В частности, сухое красное вино нежелательно употреблять с жирным и тяжелым мясом, лучше остановиться на запеченной постной говядине или свинине. Полусладкое винёо «любит» легкие закуски - птица, сыры с плесенью, фрукты.

Подобрать блюда к розовым винам проще всего, к ним подходит практически все. При выборе закуски отталкивайтесь от того, сухой или полусладкий у вас напиток. К сухому розовому вину можете смело подавать белое мясо, рыбу или мягкие сорта сыра, а к полусладкому – десерты.

Белое вино идеально гармонирует с рыбой и морепродуктами. Столовые вина можно закусывать выдержанными сырами и холодными мясными закусками. Очень интересным будет сочетание белого вина с овощными блюдами, например со спаржей или цветной капустой. К винам с повышенным содержанием алкоголя, таким как Портвейн, Херес, Мадера, принято подавать горячие закуски и острые сыры, а также супы.

При подаче игристых вин действует только одно правило – сухие сорта сочетаются практически со всеми блюдами, полусладкие – с легкими десертами, такими как фрукты и мороженое. Как видите, закуски к вину могут быть самыми разными, главное чтобы они не помешали насладиться букетом и вкусом изысканного напитка.