Сейчас в магазинах можно найти всевозможные сорта вин из всех стран мира, и многие столкнулись с проблемой выбора правильной закуски к этому напитку. Умение подобрать идеальное вкусовое сочетание – это настоящее искусство, тонкое, но при желании доступное каждому. Только в правильном гастрономическом окружении вино раскроет всю полноту и богатство вкуса.
Универсальные правила подачи вин
Главное и основное правило, которое нужно запомнить раз и навсегда, – чем сложнее и насыщеннее вкус вина, тем проще должна быть закуска, и, наоборот, к изысканным утонченным блюдам прекрасно подойдут ординарные напитки. Именно поэтому для хорошего вина идеальной закуской станет хлеб, этот продукт обладает нейтральным вкусом и не заглушит вкус вина.
Есть закуски, которые плохо сочетаются с винами любого типа: они либо искажают вкус, либо «убивают» напиток. Будьте осторожны со следующими продуктами:
- цитрусовые фрукты;
- мороженое;
- оливки;
- уксус;
- яйца;
- йогурты;
- копченая и жирная рыба;
- острые специи и приправы.
Не стоит закусывать вино орехами, из-за своего вяжущего действия они притупляют вкусовые рецепторы и мешают распробовать напиток. Очень осторожно следует употреблять вино с шоколадом, несмотря на то, что это одна из самых популярных закусок для слабоалкогольных напитков. Какао содержит слишком большое количество танинов и начисто заглушает все другие вкусы.
Как подобрать закуску к определенному виду вина?
Чтобы не искать подходящие сочетания методом проб и ошибок, можно обратиться к опыту, накопленному не одним поколением гурманов. За долгое время сформировались определенные правила, которые можно взять на вооружение.
Всем известно, что красное вино подходит к мясу. Однако не все виды мясных блюд сочетаются с этим напитком. В частности, сухое красное вино нежелательно употреблять с жирным и тяжелым мясом, лучше остановиться на запеченной постной говядине или свинине. Полусладкое винёо «любит» легкие закуски - птица, сыры с плесенью, фрукты.
Подобрать блюда к розовым винам проще всего, к ним подходит практически все. При выборе закуски отталкивайтесь от того, сухой или полусладкий у вас напиток. К сухому розовому вину можете смело подавать белое мясо, рыбу или мягкие сорта сыра, а к полусладкому – десерты.
Белое вино идеально гармонирует с рыбой и морепродуктами. Столовые вина можно закусывать выдержанными сырами и холодными мясными закусками. Очень интересным будет сочетание белого вина с овощными блюдами, например со спаржей или цветной капустой. К винам с повышенным содержанием алкоголя, таким как Портвейн, Херес, Мадера, принято подавать горячие закуски и острые сыры, а также супы.
При подаче игристых вин действует только одно правило – сухие сорта сочетаются практически со всеми блюдами, полусладкие – с легкими десертами, такими как фрукты и мороженое. Как видите, закуски к вину могут быть самыми разными, главное чтобы они не помешали насладиться букетом и вкусом изысканного напитка.