- рабочая;
- производственная;
- конкурсная;
- потребительская;
- застольная.
Рабочая дегустация проводится технологами прямо во время процесса изготовления вина, чтобы контролировать качество будущей партии товара. Во время производственной проверяется уже готовое вино, чтобы определить качество полученного продукта. Конкурсная проверка проводится экспертами, чтобы выявить лучший образец напитка и наградить его производителя.
Во время потребительской потенциальным покупателям предлагают попробовать все представленные виды вина, чтобы они выбрали и купили для себя наиболее подходящий. Застольная дегустация проводится непосредственно в момент употребления напитка на фуршете.
Процесс дегустации вина
Как и любой другой процесс, дегустация предусматривает несколько этапов проведения, каждый из которых стоит рассмотреть подробнее:
- подготовка;
- визуальная оценка;
- оценка аромата;
- вкусовая оценка.
Во время подготовки к дегустации выбирается и подготавливается место, где будет проходить процесс, и посуда. Оптимально проводить пробу благородного напитка в небольшом помещении без посторонних запахов, лучше всего при дневном (не электрическом) освещении.
Бокалы для вина должны быть с тонкими стенками, прозрачны, на длинной ножке, формой напоминать тюльпан, их объем не должен превышать 225 мл. Бокал должен быть сухим и чистым, перед началом процесса дегустации он заполняется примерно на треть. Саму посуду следует держать за ножку, чтобы не «нагреть» напиток.
Для начала вино нужно оценить на «глаз». Для этого бокал с содержимым внимательно рассматривают сверху. Вино хорошего качества должно блестеть и не содержать никаких посторонних частиц. Потом напиток подносят к глазам, чтобы определить прозрачность и оттенок, а также отсутствие или наличие в нем углекислого газа.
На третьем этапе вино тщательно нюхают, пытаясь уловить весь «букет» ароматов. Покрутите бокал, чтобы кислород попал в напиток – это сделает аромат более явным. Не забудьте после оценить запах пустого бокала, что даст вам представление о количестве спирта в напитке.
Вино на вкус
Наконец, наступает самый важный момент: немного вина пробуется на вкус. Самыми важными будут первые ощущения, ведь хорошее вино с первых секунд дает яркий вкус. Потом необходимо немного приоткрыть рот, впустив воздух, и прислушаться к своим ощущениям. Именно в этот момент делается анализ напитка на сладость, консистенцию, кислоту.
Если во рту прочно «поселился» металлический привкус, то напиток недостаточно кислотен. Чересчур вязкое вино говорит о большом количестве танина в составе. Если вино качественное, то вкус будет сбалансированным, если какой-то компонент ощущается намного явственнее, значит, напиток не так хорош, как хотелось бы.
Отдельно стоит отметить послевкусие вина. Отсутствие долгого и приятного послевкусия говорит о низком качестве напитка. Дегустация вина требует немалого опыта и обширной «базы». Будьте готовы к тому, что вам придется отведать немало напитков, и многие из них будут не самого высокого качества.