Про вино

Польза вина: правда или вымысел?

Польза вина: правда или вымысел

Сегодня разговоры о том, что спиртные напитки могут быть полезны, вызывают лишь раздражение окружающих. Большинство людей сходятся во мнении, что алкоголь вреден для здоровья. Однако ученым удалось доказать, что вино полезно, потому что положительно влияет на человеческий организм. Однако и в этом случае есть масса тонкостей, которые необходимо учитывать (о них рассказано ниже).

О том, что вино может быть полезно, писали еще древнегреческие и древнеримские философы. В прошлые века ни одно руководство по правильному питанию не выходило без главы о вине. Большинство таких трактатов о благородном напитке отзывались исключительно в позитивном ключе.

Полезные свойства вина

Сегодня уже доказано, что вино тонизирует организм, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Совсем недавно открыли, что вино обладает еще и бактерицидными свойствами.

Рекомендуется употреблять вино в небольших дозах тем, у кого проблемы с ЖКТ и низкое давление. Лечебные свойства напитка объясняются содержанием в нем спирта, глюкозы и фруктозы, а также витаминов и микроэлементов. Небольшое содержание железа в вине помогает лучше усваивать другие полезные вещества из пищи.

Если сравнивать красное и белое вино, то первое в разы полезнее из-за содержания в составе витаминов группы B, C, P. Вина, которые принадлежат к категории «игристых», например, шампанское, благодаря двуокиси углерода в составе стимулируют циркуляцию крови, расширяют сосуды. Также часто возникает вопрос калорийности вина. Так вот:

  • белое сухое вино (100 грамм) – 60 – 70 ккал;
  • красное сухое вино (100 грамм) – 70 – 80 ккал.

В сладких винах может быть немного иное содержание калорийности, в зависимости от количества сахара и спирта в составе. Согласно мнению исследователей, максимально положительно действует вино, если употреблять его во время приема пищи.

От простуды помогает горячее вино (глинтвейн). Неплохо справляется благородный напиток и в качестве снотворного средства. Последние исследования ученых подтвердили теорию, что систематическое употребление красного вина в разы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания вина

Вино вызывает выработку желудочного сока, что повышает аппетит, поэтому крайне нежелательно употреблять напиток, если человек страдает от излишнего веса или повышенной кислотностью желудка. В список противопоказаний входят и заболевания почек, печени, язва и панкреатит. Поэтому перед тем, как начать пить вино, стоит посоветоваться с семейным терапевтом.

В редких случаях красное вино может спровоцировать головные боли, аллергическую реакцию, сыпь, головокружение. Наличие в составе напитка гистамина и диоксида серы может вызвать припадок астмы. И напомним, что даже полезное действие, которое оказывает вино на человеческий организм, может сработать исключительно при незначительных дозах вина – не более 50 грамм спиртового эквивалента в сутки.