Бутылка молодого, но «заслуженного» коллекционного вина спустя пара лет при верном хранении дорожает, как минимум, в два раза, а чаще в три-пять раз. Как дорога начинается с первого шага, так и винная коллекция — с первой бутылки.
А в то время, когда их становится 30 - 50, радостный обладатель вспоминает о том, где хранить такой достаток. Так как пика собственного расцвета данный узкий и щекотливый продукт может достигнуть лишь при соблюдении определенных условий хранения.
Погреб - это не обязательно «яма». В действительности винным погребом может служить любое помещение, надежно защищенное от холода и жары, влажности и вибрации. Винные погреба в наши дни очень редко обустраивают под землей.
В принципе, погребом для хранения вина может служить любое помещение, которое надежно защищено от источников тепла и холода, где мрачно, нет вибрации, и поддерживаются постоянные, без резких скачков, влажность и температура более чем 55%.
Принятая практика - отведение особого помещения в загородном доме либо в ресторане. А указанные параметры мастера «по погребам» снабжают, устанавливая особое («заточенное» как раз под хранение вина) климатическое оборудование от французских, канадских и американских производителей.
Выход на первых порах - приобретение скромного винного шкафа. Но стоит коллекции вырасти до 500, или до 2 000 бутылок (другими словами в то время, когда цена виноградного капитала переваливает за 100 тысяч долларов), одним, пускай и «уважаемым шкафом», уже не обойтись, требуется другой, важный подход.
Вот здесь-то и раскрываются возможности для выхода на рынок строительства погребов — и новой услуги проектирования.
Так как винный погреб - это не очевидное сырое подземелье для хранения картошки, а шарм, традиции старины, мода, наконец! Кроме того в столице эта ниша все еще не развита.
Рынок хаотичен, а на недостаток клиентов не жалуется ни один из игроков. Что же касается «богатых» регионов, то до сих пор заказы пока единичны. Но это вовсе не означает, что спрос так и не появится. Наоборот, согласно точки зрения специалистов, сейчас самое время стартовать!
Работы по созданию винного погреба включают в себя несколько этапов:
- Проект (дизайн винного погреба);
- Подготовка общестроительного помещения;
- Подвод инженерных сетей: электричество, вода, канализация;
- Теплоизоляция помещения;
- Установка климатического оборудования;
- Декоративная отделка пола, потолка, стен.
Отделка
В отделке пола используются лишь натуральные материалы. Стенки оштукатурены, употребляются разные виды декоративной штукатурки, окрашены по теплоизоляции, в случае если для этих целей использовалась прессованная кора пробкового дуба. Отделка потолка, дополнительно вероятна древесными элементами. Установка «термодвери» как железной с утеплителем, так и древесной «глухой» с утеплителем либо же с двухкамерным стеклопакетом.
Стеллажи
Самые популярные стеллажи – древесные. Для изготовления применяется дуб, сосна, реже ольха и ясень. Это не говорит о том, что нельзя применять другие породы древесины, включая экзотические. Стеллажи сконструированы с идеей предстоящего эргономичного учета складируемых вин, возможности хранения не стандартных бутылок по ёмкости и форме, хранение вин в древесных коробках.
Для удобства могут быть установлены выдвижные лотки. Вся древесная мебель изготавливается на собственном производстве. Металлические винные стеллажи традиционно делятся на несколько видов: кованные, нержавейка и классика - современный минимализм.
Для изготовления каменных стеллажей, например, типовых ниш для хранения бутылок с вином – используются керамические блоки либо натуральный камень.
Одно из правил долгого хранения вин избегать прямого попадания и яркого света на бутылки с вином. С данной целью употребляются светильники с приглушенным плафонами и светом рассеивающим свет.
Традиция создания винных погребов из года в год все ярче оживает и набирает собственные обороты. Любители хорошего вина знают, что залогом качества напитка есть не только способ и состав приготовление, но и верное хранение. Любой подлинный гурман мечтает построить винный погреб у себя дома или хотя бы маленькую комнатку с оптимальным микроклиматом для хранения собственной винной коллекции.
Совершенный винный погреб начинается с проекта. Лучше все просчитать заблаговременно на этапе строительства, учитывая кое-какие правила.
Для начала определяются оптимальные условия хранения вина. Главные обстоятельства ухудшения качества вина - тепло, избыток либо отсутствие влажности воздуха, вибрация, и окисление. Хорошее вино необходимо беречь и для этого следует принять меры для его сохранения.
Помимо этого, необходимо осознавать, что вино - живая субстанция, его вызревание проходит не только в бочках, но и длится в бутылках в течение 2-5 лет для многих белых вин, 3-5 лет для шампанского, 5-20 лет либо больше для полного придания вкусовой гармонии красному вину, портвейну и крепленым винам.
Исходя из этого, создавая и поддерживая надлежащие условия хранения вашего вина, Вы станете уверены, что наслаждаетесь лучшим вином.
Сейчас благодаря техническому прогрессу, возможно создать необходимые условия хранения вина при применении методик охлаждения и контроля климата и современного оборудования поддержания.
Специалисты уже давно знают, что 12-14 С - это та температура, которая нужна для красного, белого, шампанского, крепленого либо десертного вина. Более большие температуры негативны для долгосрочного хранения.
Помимо этого, влажность должна быть довольно высокой, разрешая пробке остаться эластичной и плотной. Относительная влажность 60%-70% совершенна; 50% приемлема; 80%-100% сохраняет пробку, но формирует условия, приводящие к обесцвечиванию этикеток и бутылок. Бутылки должны храниться на боку, дабы увлажнять пробки от содержимого бутылок, а также в темноте. В совокупности негромкое, чёрное место с высокой влажностью и устойчивой температурой и защитит ваше вино и улучшит не только содержимое бутылки, но и настроение.
Приступайте к выбору места размещения винного погреба в вашем доме. В большинстве случаев, для винного погреба выбирают помещение, расположенное ниже уровня почвы, поскольку в том месте не сложнее обеспечить нужные условия для хранения вина (температура, влажность, изоляция под почвой приближены к оптимальной).
Винный погреб, расположенный выше уровня почвы должен быть максимально изолирован, в особенности его внешние стенки, каковые подвергаются прямому солнечному освещению, включая потолок и пол.
Оптимальный климат для хранения вина в таких помещениях формируется благодаря особому климатическому оборудованию. Применяя специальное оборудование ведущих компаний-производителей вы будете уверены в функциональности винного погреба.
Основные положения подготовки помещения к установке винного погреба:
- Наилучшее покрытие пола для винного погреба - керамическая плитка. Альтернативой керамической плитке может выступать паркет либо половая доска жёстких пород дерева.
- Стены и потолок должны иметь паровой барьер не меньше 6 мм.
- Потолок должен иметь теплоизоляцию толщиной не меньше 6,5 мм.
- Все стены должны иметь теплоизоляцию толщиной не меньше 5,0 мм.
- Все двери должны иметь низкую теплопроводность и защищать от проникновения жидкости в помещение по всему периметру дверной коробки.
- В случае если используется подсветка для потолка и двери, удостоверьтесь, что паровой барьер и теплоизоляция охватывает лампы.
Подготовив помещение в соответствии с этим перечнем, можно быть уверенным, что совокупность климатического контроля будет на высоком уровне.
По окончании решения технических моментов, приступайте к воплощению дизайнерских идей. Дизайн-проект нужно проработать заблаговременно. Тут вероятны разные варианты. В случае если вас не очень интересует эстетическая сторона данного вопроса, не составит большого труда установить стеллажи для бутылок.
На стене возможно повесить гигрометр и термометр. Винные бутылки хранятся лежа, на особых стеллажах, изготовленных из камня либо дерева. Подбору стеллажей нужно выделить особенное внимание, они должны отвечать следующим требованиям:
- выдерживать солидный вес бутылок вина в течение многих лет;
- быть в обязательном порядке устойчивы;
- обеспечивать легкий доступ к каждой бутылке;
- быть устойчивы к высокой влажности;
- иметь возможность хранения разных типов бутылок;
- размещать предельное число бутылок на минимальной площади.