Про вино

Правила подачи вина

Правила подачи вина

Кажется, что сложного может быть в подаче вина к столу? Достал бутылку, внес ее и поставил на стол. Однако все не так просто, как кажется. Согласно винному этикету, подача вина – многоэтапный процесс, от правильного соблюдения которого может зависеть даже аромат и вкус напитка. Давайте рассмотрим сие действие более подробно.

Процесс подачи вина к столу включает в себя следующие этапы (шаги):

  • подготовка;
  • внос бутылки;
  • открытие тары;
  • наполнение бокала.

Чтобы подать вино к столу без ошибок, стоит немного подробнее рассмотреть каждый из вышеизложенных пунктов.

Этап первый. Подготовка.

Подумать о том, что на стол во время мероприятия будет подано вино, стоит заранее. Ведь во время хранения вина в напитке появляется осадок. Чтобы он не помешал дегустации, необходимо за пару дней до торжества бутылку с вином поместить в вертикальное положение. Продаются даже специальные подставки, которые часто используются в ресторанах – они рассчитаны на размещение бутылки под углом в 40 градусов.

Также стоит заранее позаботиться о том, какой температуры будет вино, когда попадет на стол. От этого фактора часто зависит как аромат, так и вкус напитка. Чтобы запах был как можно более ярким, температура должна быть как можно выше. Чтобы примерно сориентироваться, советуем воспользоваться следующими данными.

Красное вино следует подавать с температурой примерно 15 °C. Белые и ликерные вина не стоит подавать с температурой выше 12 °C. Розовое, игристое, сухое вино требует минимальной температуры перед подачей на стол – достаточно будет десяти, а то и семи градусов по Цельсию. А вот выдержанные вина, наоборот, стоит подавать с температурой от 15 до 17 °C.

Во время сервировки стола разместите бокалы чуть выше и правее от приборов. Помните, что ставить на стол больше, чем три бокала, не принято. Если задумана дегустация сразу нескольких напитков, то имеет смысл подавать бокалы для каждого их них отдельно, по мере поступления того или иного сорта вина.

Этап второй. Внесение бутылки.

Согласно правилам, продемонстрировать бутылку и этикетку всем присутствующим стоит до того, как бутылка открыта. Необходимо торжественно объявить марку, вид, производителя, год урожая и регион, где было изготовлено вино. После этого этикет предусматривает ответы на возможные вопросы гостей. Когда вся интересующая информация предоставлена, подходит время переходить к третьему шагу.

Этап третий. Открытие бутылки.

Бутылку необходимо откупоривать аккуратно, чтобы вино не пролилось. Снимают фольгу, после чего протирают горлышко тканевой салфеткой. Потом переходят непосредственно к снятию пробки. Лучше всего воспользоваться специальным прибором – штопором. Его устанавливают по центру, вводят на один виток, чтобы расшатать пробку, после чего дают четыре оборота.

Стоит отметить, что прокалывать пробку насквозь не стоит. Она может разломаться и частично осыпаться в вино, что испортит весь вкус напитка. Пробку вытягивают пальцами и нюхают сбоку и снизу. Запах пробки даст представление о том, не испортился ли напиток. Можно для красоты положить пробку на блюдечко и поставить на стол, чтобы гости могли сами убедиться в качестве напитка.

Этап четвертый. Наполнение бокала.

Согласно правилам винного этикета, для начала наполняются бокалы присутствующих женщин, затем – мужчин. Тот, кто наливает, должен подходить к гостям справа, держа бутылку таким образом, чтобы гость мог при желании прочесть этикетку. Но если подойти к бокалу справа нелегко, можно встать слева и налить вино на весу.

Следует отметить, что в зависимости от сорта вина, нужно по-разному наполнять бокалы. Если вино белое, то бокал наполняется вином на две трети, если красное – наполовину. Горлышко бутылки не должно касаться бокала. После этого церемония подачи вина закончена, гости могут приступать к дегустации.