Винодельческий регион в Краснодарском крае пролегает от Сочи до Новороссийска и немного севернее, до Тамани. Словом, есть где развернуться. Да и с климатом все в порядке: плодородные почвы, много солнечных дней и, наоборот, – небольшое количество осадков. Более 40 виноделен (как больших, так и маленьких агрохозяйств) разводят виноград сортов шардоне, саперави, каберне, рислинг и еще с десяток других. Бывают очень удачные годы, появляются отличные марки и достойные напитки.
Ниже – краткий экскурс по винодельням Краснодарского края
Винодельня Мысхако
В курортном поселке под Новороссийском находится одна из старейших в России виноделен. Свою историю ведет с 1869 года, когда местный землевладелец М. Ф. Пенчул посадил здесь первые лозы. Поэтому именно он считается пионером краснодарского виноделия. Интересно, что завод работал и во время Великой Отечественной войны, когда вокруг, на малой земле, шли ожесточенные сражения. Здесь, кстати, служил молодой Леонид Ильич Брежнев. На экскурсии по агроферме «Мысхако» показывают землянку, в которой будущий генсек вручал награды и партийные билеты отличившимся красноармейцам.
Проводят экскурсии с дегустацией.
Винодельня Абрау-Дюрсо
Еще одно громкое имя на винной карте Краснодарского края. Около горного озера Абрау (близ Новороссийска) начали разводить виноград в 1970-х годах. Позже управляющим имением стал Л. С. Голицын, который и решил кинуть все силы на производство шампанских вин. Уже тогда было ясно, что местный климат ни в чем не уступает условиям во французской провинции Шампань. Российское шампанское из Абрау-Дюрсо удалось на славу: оно было удостоено международных наград, его подавали на стол императору, его уважали наши классики – от Бунина до Булгакова.
Уникальные технологии и, главное, качество вин остались неизменными и сегодня. В этом можно убедиться, посетив Центр винного туризма в Абрау-Дюрсо. Вам расскажут не только обо всех этапах производства шампанского, но и научат различать сорта, правильно открывать бутылку и др. Во время экскурсии гостям, конечно же, показывают винные подвалы (первый был построен еще при Голицыне), которые вырыты прямо под поселком. Поэтому-то местные жители шутят, что они буквально сидят на шампанском.
Проводят экскурсии с дегустацией.
Винодельня Тамань
Когда-то греки основали на Таманском полуострове колонию и назвали ее Фанагория. Здесь, на месте древнего полиса, археологи нашли остатки виноделен, относящихся к III веку до н. э. Славные традиции прошлого продолжает винный завод «Фанагория», открытый в поселке Сенном Темрюкского района в середине XX века. Выращивают в основном международные сорта винограда – каберне, совиньон, шардоне и д. Из них производят вина, шампанское, коньяки и бальзамы. Любопытный факт: экскурсоводы говорят, что рядом с каждой лозой в «Фанагории» растет куст розы. По его виду определяют здоровье винограда. В «Фанагорию» часто приезжают и виноделы-любители, чтобы купить саженцы.
из того же Темрюкского района хозяйство «Кубань-Вино». Несколько здешних вин, в том числе выдержанные, высоко ценят сомелье.
Проводят экскурсии с дегустацией.
Где еще делают вино?
- под Анапой,
- в Геленджикском районе,
- в Крымском районе.
Какие вина?
В Краснодарском крае выпускают столовые белые и красные вина, десертные вина, шампанское и даже коньяки.
Как видите, в самом большом винодельческом регионе России есть чем похвалиться и что попробовать.