Про винные шкафы, Про хранение вина

Про винные шкафы и хранение вина

Про винные шкафы и хранение вина

Представим, что у вас есть несколько бутылок очень хорошего вина, и вы собираетесь его распивать на юбилее собственной свадьбы, который состоится через три года. Его надо как-то хранить. Производители выдерживают вино в специальных винных погребах в дубовых бочках по нескольку лет, потом разливается в бутылки и попадает на прилавки магазинов. Чтобы вино правильно хранилось, ему необходимо создать такие же условия как у производителя. А как этого достичь в обычной квартире? Лучший выход - использовать винный шкаф.

По своему назначению винные шкафы бывают моно- и мультитемпературные.

Монотемпературные предназначены для длительного хранения вина. В них поддерживается температура от 10 до 14 °С. Мультитемпературные шкафы предназначены для подготовки вина к подаче на стол. Как правило, в таких шкафах имеется несколько изолированных друг от друга температурных зон, причем температура понижается сверху вниз:

  • 18°С – для выдержанных красных вин;
  • 14–16°С – для молодых красных и розовых вин;
  • 10–12°С – для выдержанных белых вин;
  • 8–10°С – для молодых белых вин;
  • 6–8°С – для игристых и шампанских вин.

Правильные условия хранения вина в винных шкафах

Вино проходит  все стадии жизни организма, как и сам человек: рождение, созревание и смерть. Это как живая субстанция, которая подвержена болезням и порокам, приводящим именно к порче вина. Для того, чтобы вино сохранялось, как следует, необходимо соблюдать все описанные ниже критерии.

  • Температура;
  • Влажность;
  • Защита от света;
  • Вентиляция;
  • Отсутствие вибрации;
  • Эргономичность и расстановка бутылок;
  • Внешний вид и размер.

Температура

От температуры в наибольшей степени зависит качество и состояние вина спустя несколько месяцев. Существует три основных температурных режима.

Монотемпературный режим обеспечит одну стабильную температуру, которую можно установить в соответствии с требованиями и видом вина (белые, игристые вина и шампанское +4…+8°С, красные вина +10…+16°С).

Двухзонный температурный режим обеспечивает распределение камеры винного шкафа на 2 зоны (нижняя с более низкой температурой, верхняя – с более высокой), что является оптимальным вариантом для одновременного хранения как белых, так и красных вин.

Мультитемпературный режим обеспечивает плавное распределение температур между полками: от нижней к верхней с соответствующим интервалом температур (от +4 до +18°С).

Разные вина имеют свои благоприятные условия хранения и рекомендуемые температуры потребления. Оптимальная температура вина при длительном хранении должна быть в пределах между +10 и +14°С. Такие температуры обеспечивает сохранение присущего каждому сорту вина своего ягодного вкуса. В комфортном винном шкафу вино можно довести до оптимальной температуры потребления, при которой можно получить максимальное наслаждение. Слишком холодное вино не проявляет полностью свой букет, а в перегретом – остро ощущается алкоголь.

Влажность

Вино любит влажность от 50 до 75%. В этом температурном интервале выдерживаются идеальные условия для пробочного дерева, из которого сделана винная пробка. Если влажность будет выше этих показателей, пробка может заплесневеть, что обязательно испортит вино. А излишняя сухость воздуха ведет к деформации пробки, и как следствие, к попаданию воздуха в бутылку и закисанию вина. Влажность в шкафах, работающих по принципу компрессии, настраивается с помощью «плачущей стенки», как и в традиционных холодильниках. В качестве дополнительной защиты некоторые оснащают шкафы камнями.

Защита от света

Обязательным условием правильного хранения вина является полный мрак. Ультрафиолетовые лучи делают цвет вина менее насыщенным и могут привести к окислению вина, тем самым испортив его вкус. Поэтому винные шкафы можно разделить на глухие и шкафы-витрины.

Модели с глухой дверцей, как правило, предназначены для хранения винной коллекции. Их отличия – более скромная отделка и сравнительно невысокая цена.

Шкафы-витрины используются для демонстрации вин и чаще всего устанавливаются в гостиных и столовых. Они оборудованы стеклопакетами с тонированными или светонепроницаемыми стеклами. Это не только предотвращает проникновение внутрь ультрафиолетовых лучей, но и улучшает теплоизоляцию пространства и экономит расход электроэнергии.

Вентиляция

Очень важно при хранении вина, чтобы в винный шкаф не попадали резкие чужеродные запахи, которые могут проникнуть через пробку бутылки и негативно повлиять на качество напитка. В хороших винных шкафах внутренняя камера объединена с внешним пространством специальными отверстиями. А циркуляция очищенного воздуха осуществляется за счет перепада давлений между верхним отверстием, в которое воздух поступает через угольный фильтр, и нижним, через которое воздух отводится из камеры винного шкафа.

Отсутствие вибрации

В результате любых внешних вибраций в вине нарушается биохимический процесс, что особенно пагубно для вин. Естественное созревание вина возможно только при отсутствии любого типа вибрации. Для нейтрализации вибраций поддоны винных шкафов оснащаются дополнительной амортизацией, а полки изготавливаются из плотного дерева (ясеня, дуба, вишни). В компрессионных шкафах источником вибраций является компрессор. Поэтому, чтобы не соприкасаться с корпусом шкафа, для обеспечения статичного хранения бутылок компрессор монтируется на специальных блоках.

Винные стеллажи

Стандартные винные стеллажи сделаны из красного дерева. Это дерево очень стойко к гниению в холодном винном погребе. Иногда используется белый или красный дуб, вишня, клен, орех. Заказчики обычно выбирают то или иное дерево исходя из концепции дизайна.

Внешний вид и размер

Стоит обратить внимание на дизайн винных шкафов. Дверь в хороших шкафах делается из специального тонированного стекла, чтобы ультрафиолет не попадал вовнутрь. В самом шкафу для подсветки используются специальные лампы, которые не вредят ему и не нагревают воздух. Это даёт возможность, не открывая дверь без надобности, заглянуть вовнутрь.

Дизайн винных шкафов может быть самым разным, в зависимости от вкусовых убеждений заказчика: от нержавеющей стали в стиле hi-tech до отделки под дерево, или изготовления из самого дерева, либо кожи. Полки бывают из нержавеющей стали, либо из дерева, что предпочтительней, поскольку оно служит дополнительным смягчителем вибраций.

Немаловажно учитывать и размер винного шкафа. Если у вас городская квартира, вряд ли имеет смысл хранить в ней большие коллекции. В таком случае подойдут шкафы небольших габаритов, которые можно встроить в кухню или гостиную. Для кухни подойдут шкафы ёмкостью до 32 бутылок, а для гостиной - ёмкостью 130-160 бутылок. Если же вы обитаете в частном доме, можно выбирать шкафы высокие под потолок, либо, наоборот, низкие, но широкие.

Вместительность винного шкафа измеряется количеством бутылок стандартных размеров, которые в нем помещаются. Некоторые модели могут вмещать всего несколько бутылок вина, а другие - до нескольких сотен. Стандартные винные шкафы для дома или офиса имеют вид компактной тумбочки и рассчитаны на 11 бутылок. Самые маленькие модели, вмещающие от 2 до 6 бутылок. Они созданы специально для автомобилей и заряжаются от аккумуляторных батарей. Для изготовления полок для винных шкафов, как правило, используются пластмасса или различные породы дерева. Бутылки в винных шкафах обязательно должны храниться в горизонтальном положении. Это позволяет избежать усыхания пробки, испарений и окисления вина. Конструкция полок должна обеспечивать легкий и удобный доступ к бутылкам. При покупке винного шкафа необходимо узнать максимально возможную нагрузку на каждую полку, особенно если вы планируете заполнять винный шкаф полностью.

Винные шкафы можно комбинировать друг с другом, с холодильниками и морозильниками, устанавливать рядом или один над другим, встраивать в мебель или стены. Они отлично встраиваются и смотрятся на кухне. Это придает кухне особый шарм и уют, особенно если в ней часто бывают гости и проходят душевные беседы.