Про вино, Про хранение вина

Про хранение вина

Про хранение вина

Опытные коллекционеры знают, что вино для хранения лучше приобретать в молодом возрасте. Во-первых, потому что в таком случае хозяин может полностью контролировать процесс его созревания, а во-вторых, потому что молодое вино всегда более доступно. При этом руководствоваться нужно не только тем, что выбранное вино хорошо переносит старение, но и возможностью улучшения его качеств с каждым годом безмятежного пребывания в ожидании своего часа.

Способность вин к выдержке, а значит к развитию во времени, зависит от почвы, лозы, технологии производства, от года сбора урожая и мастерства технолога. У каждого конкретного напитка есть свой «звездный час» - время, когда он становится воплощением всего лучшего, что ему было передано природой и заботливыми руками винодела. И зависит этот, пик от нескольких факторов: доли сахара, кислотности, уровня алкоголя и количества танинов. Каждый из них в вине играет роль натуральных консервантов.

Так, определяющее значение для белых вин имеет кислота, для красных - танины, для десертных — сахар. Без достаточного уровня этих компонентов вино обречено на кратковременную жизнь и зачастую умирает прежде, чем в нем успеют проявиться вторичный вкус и аромат. К примеру, большинство сухих белых следует употреблять после 2-3 лет хранения, самое молодое среди красных Божоле-нуво лучше выпить в течение первых 12 месяцев после его розлива.

Как правило, вина, предназначенные для долгого хранения, поступают в продажу не ранее чем через 2-3 года после урожая, поскольку в большинстве своем проходят предварительную выдержку в дубовых бочках, за счет чего обогащаются танинами. Для продолжительного хранения необходимо высокое содержание в нем экстрактных веществ, кислот, зрелой сладости или алкоголя.

Подбирая вино для закладки на хранение, имейте в виду, что хороший потенциал к выдержке имеют вина на базе красных сортов каберне совиньон, санджовезе, неббиоло, сира и белых рислинг, семильон, шардоне. Также лучше с возрастом становятся французское шампанские и традиционный портвейн.

Определяющими факторами в выборе вина для хранения, помимо его способности к развитию в бутылке, могут стать также высокая оценка винными экспертами и удачный год урожая.

Бесспорным потенциалом к выдержке обладают вина из Бордо, красные из Бургундии, а также вина из Долины Роны и Долины Луары, пьемонтские Бароло и тосканские Брунелло, качественные немецкие рислинги, а также испанские красные из Риохи, Рибера дель Дуэро и Приората.