Про винные погреба, Про вино, Про хранение вина

Условия хранения вина

Условия хранения вина

Взрослеющее вино - создание прихотливое, оно любит темноту, достаточную влажность, покой и прохладную, относительно постоянную температуру, поэтому лучшим местом длительного хранения для него является винный погреб. Поскольку позволить себе такое удовольствие могут не все, вполне пригодной альтернативой может оказаться обычный винный стеллаж с полками. Он должен быть расположен в регулярно проветриваемом прохладном месте без вибрации и прямых солнечных лучей. Например, в пространстве между потолком и шкафом или в кладовой.

Более надежным, но и более дорогостоящим местом для хранения вина является специальный винный шкаф с регулируемой температурой и влажностью, в котором в идеальных условиях может храниться до 300 бутылок. Они бывают монотемпературными и мультитемпературными. В последних можно устанавливать необходимый температурный режим для каждого сорта вин.

Винный погреб — место особое, с собственными помещениями, микроклиматом и освещением. Размеры его могут быть самыми разными, от нескольких квадратных метров до десятков. И если при подборе вин для коллекции стоит обратиться к помощи сомелье, то при обустройстве «храма вина» лучше довериться специалистам, которые помогут не только с его возведением, но и с оснащением необходимым техническим и климатическим оборудованием.

1. Максимальная защита от вибрации

Помещение, где будут храниться вина, должно находиться вдалеке от различных физических потрясений, например, от транспорта или стиральной машины. Незначительные сотрясения могут привести к слипанию многочисленных мельчайших винных частиц, появлению в напитке мутности, выпадению обильного осадка. Нейтрализовать вибрацию помогают специальные изолированные подставки, прокладки между стеллажами.

2. Приглушенный свет

Темнота способствует долгому, гармоничному и правильному развитию вина. На бутылки ни в коем случае не должен попадать прямой солнечный свет. Лучше всего, если в помещении будет постоянное приглушенное освещение, а лампы направлены вверх и не на бутылки. Также возможно изготовление специальных ячеек, в которых вино окажется недосягаемым для прямых солнечных лучей.

3. Постоянная температура

Чем температура ниже, тем дольше вино будет созревать. И наоборот, слишком высокая температура ускорит процесс старения. Идеальным показателем для гармоничного развития считается 10-15° С. Также такая температура позволяет довести большинство красных вин перед подачей на стол до необходимых 15-17° С, белые вина подают на стол при температуре 8-12° С. Игристые, белые и розовые вина лучше размещать ближе к полу, где всегда чуть прохладней, температура подачи 8-10° С, а полусладкие и красные соответственно выше.

4. Постоянная влажность

Оптимальной является влажность на уровне 60-80%. Если она будет ниже, начнут рассыхаться винные пробки, если выше, будут плесневеть. Чтобы поддерживать влажность на необходимом уровне, не стоит целиком цементировать пол или укладывать его плиткой, а оставлять места, заполненные мелким гравием или дроблеными камнями.

5. Система вентиляции

Именно она определяет качество воздуха в помещении. Неправильная система вентиляции в помещении с повышенной влажностью неизбежно приведет к образованию плесени.

6. Отсутствие посторонних запахов

Они способны исказить аромат вина, проникая в бутылку через микротрещины в пробке. Устранить проблему проникновения посторонних запахов в помещение погреба поможет система вентиляции.

7. Горизонтальное положение

В таком положении должны храниться винные, бутылки на стеллажах во избежание усушки пробки.

Дополнительные аксессуары

• Термометр для постоянного контроля температуры воздуха.

• Гигрометр для контроля уровня влажности.

• Журнал вин для учета винной коллекции.

Но какой бы восхитительной ни была ваша коллекция и каким бы уютным и практичным не был ваш погреб, помните, что вино создается для употребления. Не коллекционируйте то, что вы никогда не будете пить и уж тем более то, чем вы намерены только любоваться. Потому что вином нужно наслаждаться, а любоваться лучше фарфоровыми статуэтками;)

Будьте готовы к тому, что из ящика бутылок через 10 лет две могут быть испорченными, а из оставшихся две - великолепными, остальные - посредственными.