Про винные погреба, Про вино, Про хранение вина

Винный погреб – каким он должен быть?

Винный погреб – каким он должен быть

Большинство современных продуктов и напитков со временем портится – хлеб черствеет, молоко скисает. И только вино с каждым годом становится всё лучше и лучше – если, разумеется, соблюдены условия его правильного хранения. Пять-шесть бутылок можно хранить в холодильнике, но если любитель этого напитка желает собрать внушительную коллекцию из нескольких десятков или даже сотен экземпляров, придётся либо закупать десяток холодильников, либо обустраивать винный погреб.

Чтобы вино, хранящееся в погребе, не испортилось, хранить его нужно при определённых условиях, соблюдая некоторые параметры влажности и температуры. Обычно минимально допустимая площадь винного погреба составляет десять квадратных метров. А в подвале площадью двадцать пять метров может поместиться свыше двух с половиной тысяч бутылок.

Выбирая место для винного погреба, следует учитывать гидрогеологические условия местности, поскольку грунтовые воды должны находиться хотя бы на один метр ниже пола. В погребе должна поддерживаться температура в десять-четырнадцать градусов. Если температура в нём будет больше 17 градусов, постепенно вино испортится. Колебания температуры недопустимы – это приводит к деформации пробок, а значит и к порче самого напитка. Поэтому погреб, где хранятся винные бутылки, следует размещать подальше от кухни, от бани, от гаража. В нём должна быть хорошая вентиляция.

Потолок и стены винного погреба должны быть обшиты теплоизоляционным материалом толщиной не менее четырёх сантиметров. Внутри винного погреба можно разместить как полки, так и стеллажи с бортиками. Полки должны быть такими, чтобы бутылки можно было не только класть горизонтально, но и ставить вертикально. Бутылку с вином полезно ставить вертикально за неделю до планируемой даты употребления, чтобы опустился осадок. В специализированных магазинах можно найти специализированные стеллажи с шестигранными ячейками, предназначенными для хранения бутылок с благородным напитком.

Винные стеллажи и другая мебель в винном погребе должны быть изготовлены из обработанной древесины ясеня, клёна или дуба, которая прочна и устойчива к загниванию. Сосновая древесина не годится, так как содержит изрядное количество смолы, кедровая тоже не рекомендуется, так как обладает специфическим запахом, способным придать благородным напиткам неприятный привкус. Отличным вариантом напольного покрытия для помещения, где хранятся бутылки с вином, является керамическая плитка. Глинобитный пол, покрытый мелким гравием или речным песком – тоже очень хороший вариант.

Обустраивая интерьер винного погреба, следует отдать предпочтение массивным табуретам, «состаренным» светильникам, дубовым бочкам. Для создания и поддержания комфортной для вина температуры потребуется кондиционер. Достаточно просторный и роскошно обставленный винный погреб может стать не только хранилищем для бутылок, но и отличным местом для деловых встреч.