Виноградное вино - лучший напиток, который подарила человеку природа. Виноградное вино ценится значительно выше, чем плодово-ягодное. А наиболее ценное - игристое, шампанское, которое готовят из столовых вин, подвергая их вторичному брожению для насыщения углекислотой. Приготовить шампанское в домашних условиях очень сложно.
Состав виноградного вина:
- вода 820-950 г/л;
- этиловый спирт 50-160 г/л;
- сахар 30-300 г/л;
- кислоты 3,5-14 г/л;
- сложные эфиры 1-5 г/л;
- дубильные вещества 0,1-7 г/л;
- глицерин 6-10 г/л;
- азотистые вещества 0,2-2 г/л;
- минеральные вещества 1,3-4 г/л;
Кроме этих веществ в состав виноградного вина входят витамины и радиоактивные вещества (0,006-0,218 микрокюри). Некоторые вещества, несмотря на их небольшое содержание, оказывают очень сильное влияние на вкус и букет виноградного вина. И не случайно издревле виноградному вину приписывали "божественное происхождение" и использовали для лечения различных заболеваний.
Отмечено несколько лечебно-профилактических свойств виноградного вина. Красные вина, и особенно сорт "Каберне", повышают устойчивость организма к радиоактивному излучению; природная вода считается обезвреженной, если к ней добавить 1/3 вина; для пожилых людей рекомендуется снотворное - четверть стакана вина с водой "Боржоми"; тонизирующий напиток - белое столовое вино 2 стакана в день; при гриппе, пневмонии, бронхопневмонии пьют горячее красное вино с сахаром; при авитаминозах помогают сухие вина.
Полезные свойства виноградного вина в значительной степени зависят от времени его использования и совместимости с подаваемой пищей. Перед едой пьют вина, возбуждающие аппетит и способствующие выделению желудочно-кишечного сока: вермут, белый сухой порту, сухой херес. К рыбе и белому мясу подают белые столовые и полусухие вина. А к жаркому и птице лучше всего подать красные вина - они содержат дубильные вещества, которые разлагают плохо усвояемые вещества говядины и баранины. Для легкого застолья с десертом и фруктами лучше всего подойдут сладкие и полусладкие вина.