Про вино, Про хранение вина

Как хранить домашнее вино?

Как хранить домашнее вино

Если вы решили заняться долговременным хранением вина, его выдержкой в бутылках, вам необходимо создать определенные условия, которые мы приведем в этой статье. Мы ответим также на вопрос, как хранить домашнее вино.

Традиционно для длительного хранения вин используются подвальные помещения или винные погреба. Такой выбор виноделы сделали неспроста: именно в подвалах соблюдаются все важнейшие условия хранения вина: темнота, тишина, влажность и прохлада. Рассмотрим каждое из этих условий.

Темнота

Прямые солнечные лучи и свет люминесцентных ламп губительны для любого вина. Более стойки к свету вина в темных бутылках — как правило, бутылки из темного стекла имеют ультрафиолетовые фильтры. От света страдают и белые, и красные вина, однако наиболее чувствительны белые.

Тишина

Звук — это вибрация. Любые колебания — встряхивание, удары, звук — негативно сказываются на качестве вина, являясь катализаторами нежелательных химических реакций. Вино должно храниться в горизонтальном положении в покое. Мало кто знает, чем объясняется это условие. Дело в том, что в горизонтальном положении пробка всегда остается смоченной и не пропускает воздух в бутылку, защищая вино от процессов окисления.

Влажность

Влажный воздух с хорошей вентиляцией предохраняет пробку от высыхания и предотвращает испарение. Оптимальный уровень влажности — 60-80%, превышение этого порога приведет к образованию плесени. Нельзя хранить вино вблизи с сильно пахнущими продуктами — запах проникает сквозь пробку и может испортить вино.

Прохлада

Поддерживайте температуру 10-12 градусов, для крепких и десертных вин температуру следует повысить до 14-16 градусов. Если превысить допустимую температуру, вино слишком быстро созреет, не успев раскрыть лучшие качества винограда. При слишком низких температурах созревание вина замедлится.

Обратите внимание, что не всем винам хранение идет на пользу. Почти все белые вина хороши первые 2-3 года после розлива. Красные вина хранятся в среднем от 2 до 10 лет. Отдельные вина Франции в состоянии выдержать хранение до ста лет.

Где хранить вино

Помимо уже описанные нами винных погребов вино можно хранить в специальных винных шкафах с климат-контролем. Это гораздо более надежная система. Шкафы для хранения вина выпускаются самых разных размеров.

Как хранить открытое вино

Помните, что открытое вино хранится не более 3 дней, а шампанское — до 24 часов. У белых вин аромат начинает исчезать почти сразу после открытия бутылки. Розовые вина быстро блекнут, теряют цвет.

А вот вопрос о том, как хранить открытое красное вино, имеет другой ответ. Некоторые красные вина, такие, как Шираз и Каберне Совиньон, даже улучшают свои качества после открытия. За 2-3 дня кислород смягчает и обогащает вкус и аромат таких вин. Однако дольше хранить их не стоит.

Как хранить открытые сладкие и крепленые десертные вина? Не более 7 дней. Более длительный период сохранности объясняется содержанием высокого процента сахара и алкоголя, которые противостоят процессам окисления вина. Портвейны, херес, мадейра прекрасно хранятся в холодильнике в течение недели после открытия.