Про вино

Классификация вин

Классификация вин

Вино – один из самых любимых благородных напитков, аромат и вкус которого знаком человечеству вот уже не одно тысячелетие. За это время появилось много разных сортов вина, более того – существует не один десяток классификаций. Практически в каждой стране есть свои особенности для сортировки вина.

Давайте разберемся в том, какое может быть вино, и постараемся охарактеризовать его основные виды. Существует несколько параметров, которые могут составлять основу классификации:

  • виды сырья для приготовления;
  • способ приготовления;
  • количество в продукте спирта и сахара;
  • цвет напитка; срок выдержки.

Рассмотрим каждую характеристику вина и классификацию на ее основе немного подробнее.

Классификация по используемому материалу

При изготовлении вина может использоваться несколько видов сырья, а не только виноград. Итак, учитывая то, из чего создан напиток, вино может быть:

  • виноградное (содержит исключительно виноград и сахар);
  • плодовое (используется сок груши или яблока);
  • ягодное (могут использоваться самые разные ягоды и плоды фруктовых деревьев);
  • растительное (в основе продукта – сок растений, например, березы или клена);
  • изюмное (вместо винограда в приготовлении используется изюм);
  • многосортное.

Последний вид вина между собой еще делится на купажное вино и сепажное. В купажных напитках во время приготовления используется готовый материал, а вот во время приготовления сепажного вина несколько сортов винограда бродят вместе. Некоторые ученые и эксперты считают, что называть «вином» стоит только напиток, в процессе приготовления которого использовался исключительно виноград, а все остальные напитки к вину не имеют никакого отношения.

Классификация вина по процессу изготовления

Вино может быть изготовлено по различным технологиям. Таким образом, выделяют вино:

  • натуральное;
  • спиртовое;
  • подслащенное;
  • разбавленное;
  • шипучее.

В натуральном вине используется исключительно чистый сок, без примесей и добавлений. В спиртовом вине в составе находится чистый спирт, что обеспечивает более высокий показатель крепости вина. Разбавленный вид вина, кроме сока, содержит также и воду, а в подслащенные виды добавляется мед или сахар. Шипучее вино - это напиток с содержанием углекислого газа.

Классификация по количеству сахара и спирта

В вине может быть различное содержание как сахара, так и спирта. По этому признаку различают:

  • столовое вино;
  • крепленное вино;
  • игристое вино.

Среди столовых выделяют сухие (от 9 до 14 % спирта и всего 0,3 % сахара), полусухие (спирта от 9 до 12 %, сахара – от 0,5 до 3 %) и полусладкие (спирта – от 9 до 12 %, а сахара – 3 – 8 %). Среди крепленных вин выделяют еще и подвиды. Это крепкие, десертные, сладкие, ликерные или ароматизированные вина. В зависимости от этого, в них может быть от 1 до 35 % сахара и от 12 до 20 % спирта.

Классификация по цвету напитка

Во время приготовления напитка Бахуса могут использоваться разные сорта винограда. Этот вариант классификации берет за основу вид винограда и количество времени, которое «бродил» напиток. Таким образом, бывают красные, белые и розовые вариации вина.

Красные сорта винограда используются для того, чтобы получилось вино красного цвета. Чем дольше хранится такое вино, тем менее насыщенным становится его оттенок. Среди наиболее знаменитых красных вин необходимо выделить «Бордо», «Божоле», «Пино Нуар», «Кьянти» и многие другие.

Белые вина создаются из белых или красных сортов винограда (в случае использования сырья красных сортов с винограда в процессе приготовления снимается кожица с красным пигментом). Наиболее популярные белые вина – «Шеннон Блан», «Совиньон Блан», «Шардоне». Для изготовления розового вина используется смесь винограда сортов как красных, так и белых. Кожицу с винограда снимают сразу после начала процесса изготовления.

Классификация от срока выдержки

Вино высокого качества между собой также делится по признаку того, сколько времени прошло с момента начала процесса брожения, делится на:

  • марочное;
  • коллекционное;
  • выдержанное.

Коллекционные вина выдерживаются перед разливом не менее трех лет, марочные – от 1,5 до 2 лет для разных сортов, а выдержанные – как минимум полгода. Таким образом, в этой статье рассмотрены самые известные классификации. Также популярны классификации вин из Австрии, Чили, Болгарии и многих других стран. Нельзя сказать, какой вид вина лучше или хуже, потому что все зависит от индивидуальных предпочтений любителя благородного напитка, времени и обстановки.