Про вино

История вина

История вина

Вино считается одним из самых царственных напитков, и его всегда любили во всем мире. Вино доступно во множестве разновидностей и вкусов, это напиток, который хорошо сочетается практически с любой кухней. Вино существует с тех пор, как человек научился успокаиваться и формировать цивилизацию. История вина тесно связана с истоками земледелия, кухни и самого человека. Оно существует с древних времен и наверняка будет популярно еще безграничное количество времени.

Древняя история вина

Хотя нет никаких письменных отчетов о предыстории вина, говорят, что ранние фермеры делали алкогольные напитки из диких фруктов и ягод, которые включали дикий виноград. Его стало легче хранить с изобретением глиняных горшков около 9000 лет назад. Так как виноград был маленьким и кислым, нет точных доказательств того, что из него действительно производили вино. Тем не менее, это проложило путь для одомашнивания винограда.

Этот одомашненный виноград произрастал в изобилии на Ближнем Востоке с начала раннего бронзового века, который начался в 3200 году до н. э. Есть точные доказательства того, что виноделие существовало в Шумере и Египте в третьем тысячелетии до н.э. Точное место, где вино было сделано впервые, остается загадкой, хотя наиболее подходящим вариантом будет территория от Северной Африки до Центральной / Южной Азии.

Вино в Древней Греции

Считается, что процесс изготовления вина в древней Греции заложил основу виноделия в современном мире. Фактически, многие из сортов винограда, выращенного исключительно в современной Греции, похожи на сорта, выращиваемые в древние времена. Говорят, что популярное современное греческое вино под названием Рецина является пережитком того времени, когда в кувшинах для вина была подкладка из древесной смолы, придававшая вину особый вкус.

На археологических раскопках в Греции сохранились остатки 6500-летнего винограда, что говорит о первом появлении производства вина в Европе. В древней Греции использовали частично обезвоженный гипс перед ферментацией и добавляли известковые породы после ферментации, чтобы снизить кислотность. Греческое вино экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну и, таким образом, впервые появилось в Древнем Египте.

Вино в Древнем Египте

Вино считалось благом на любой церемонии в древнем Египте. Винодельческая промышленность процветала в долине Нила после начала выращивания винограда около 3000 г. до н.э., когда была бурная торговля между Египтом и Ханааном в начале бронзового века.

Вино также было важным элементом, который хранился вместе с другими предметами в гробницах для помощи в загробной жизни. В древнем Египте вино было красного цвета из-за того, что оно было сделано из красного винограда, а не гранатов, как считается.

Недавно, впервые было обнаружено, что белое вино также было распространено в древнем Египте. В гробнице Тутанхамона пять глиняных амфор имели следы белого вина.

Вино в Древнем Риме

Римляне внесли огромный вклад в развитие виноделия и энологии. Для римлян вино составляло важную часть рациона, а виноделие приобрело актуальность определенного бизнеса. Фактически все основные винодельческие регионы, расположенные сегодня в Западной Европе, были созданы римлянами. Технология изготовления вина значительно улучшилась, и было разработано много различных сортов винограда и методов выращивания.

Римляне были известны своими изысканными винами, и когда их смешивали с травами и минералами, они должны были обладать целебными свойствами. Растворять жемчуг в вине и пить его – было обычной практикой. После падения Римской империи Европа вошла в темные века, однако производство вина продолжалось через единственную стабильную структуру в обществе – Церковь.

Вино в средние века

Вино было распространенным напитком всех классов на юге в средние века. Оно было завезено в северные районы, где не было абсолютно никакого выращивания винограда. Самыми популярными напитками на севере были мед, пиво и эль. На Востоке доминировали водка и другие подобные напитки.

Поскольку вино было важно для всех католических праздников, постоянная поставка была необходима. Во Франции и Германии бенедиктинские монахи стали одним из крупнейших производителей вина наряду с другими известными производителями, такими как цистерцианцы, картезиане, тамплиеры и кармелиты. Первая система названий вина в мире, была создана в Португалии, стране с одной из древнейших винных традиций.

Вино в современном мире

В конце 19-го века выращивание винограда и производство вина в Европе сильно пострадало из-за филлоксеры. Многие гениальные сорта вин были потеряны. Однако, в некотором смысле, это послужило выгодой, так как качество европейских виноградников улучшилось. Земля, которая когда-то имела слабые виноградники, теперь использовалась более эффективно, например, для выращивания травы хорошего качества для кормления коров, что, в свою очередь, повлияло на производство одних из лучших сортов сыра и масла.

Латинская Америка впервые почувствовала вкус вина, когда виноград и пшеница были привезены первыми испанскими конкистадорами для удовлетворения потребностей католической святой евхаристии. В Америке виноград широко выращивают в Аргентине, Калифорнии и Чили. Вина, произведенные в Америке, не отличались качеством. Только после второй половины 20-го века американские вина считались такими же хорошими, как европейские аналоги.