Чтобы выбрать хорошее вино, совсем не обязательно быть профессиональным сомелье. Азы по выбору правильного вина к столу можно освоить, изучив данную статью.
Выбор хорошего вина, который сегодня предлагают нам магазины и рестораны, иногда ставит в тупик. Часто, не зная основных принципов, остается надеяться только на компетентность реализатора или официанта. Чтобы не полагаться на удачу, давайте рассмотрим основные моменты выбора.
Стоит обратить особое внимание на следующие вещи:
- этикетка;
- стоимость;
- тара;
- под какое блюдо.
Итак, чтобы выбрать хорошее вино, необходимо сосредоточиться на вышеперечисленных пунктах. Давайте каждый из них рассмотрим подробнее.
Гурманы могут по оттенку вина сказать, сколько лет выдерживалось и в каком регионе продукт изготовлен. Если таких знаний и умений нет, то на помощь придет этикетка, которую качественный производитель обязан снабдить всей необходимой информацией.
Неважно, какого вида или сорта вино, на его этикетке должна содержаться следующая информация:
- об изготовителе;
- регион, где сделано;
- год сбора урожая и год производства (два разных понятия);
- сорт сырья;
- время выдержки в винной бочке;
- процент крепости.
Если нет каких-то пунктов, значит, данная информация невыгодна производителю, и такое вино покупать не следует. Часто на этикетках можно увидеть лишь общие фразы, которые гласят о том, что «лучший сорт вина в этом году», «самый вкусный виноград из Франции» и подобное. Отсутствие конкретики означает, что, скорее всего, оно произведено из некачественного сырья. Исключение могут составлять только элитные вина из Франции – там процесс изготовления контролируется государством.
Если производитель качественный, то на этикетке обязательно будет соответствующая маркировка – аббревиатура контроля качества. Например, DOCG или AOC. Подобных маркировок существует множество, запоминать их все не имеет смысла. Достаточно знать, что чем длиннее аббревиатура и чем ближе к началу алфавита использованные буквы, тем более качественным будет напиток.
Другие важные моменты
Вино – один из немногих продуктов, где цена продукта напрямую связана с его качеством. Чем выше стоимость – тем лучше и ароматнее напиток. Бутылка качественного вина не может стоить меньше 5-6 евро.
При выборе напитка обратите внимание и на тару. Самым экологичным способом хранения, который к тому же гарантирует и более высокое качество продукта, является стеклянная бутылка. Пробка должна быть чистой и сухой, но не высохшей. При открытии бутылки можете понюхать пробку – ее запах может о многом рассказать. Если он не из приятных – значит, вино неправильно хранилось или изначально было низкого качества.
Также стоит представлять, к каким блюдам будет подано вино. К морепродуктам, белому мясу или рыбе принято подавать белое, для красного мяса или другого гарнира – красное. Однако сегодня принято отходить от канона и экспериментировать. Собираясь в гости, лучше прихватить и белое, и красное.
Таким образом, прочитав данную статью, вы теперь знаете основные правила как выбрать хорошее вино. Желаем вам удачных поисков!