Про винные шкафы

Винный шкаф для хранения истин

Винный шкаф для хранения истин

Достигая высокого уровня респектабельности и доходов, люди окружают себя дорогими вещами, часто начиная создавать собственные коллекции. Так, обладая качествами эстета и гурмана, владельцы особняков и ресторанов собирают ценную энотеку – коллекцию вин.

Достойная энотека, как правило, является предметом гордости своего владельца. Следуя этикету, он имеет возможность угостить изысканным вином своих гостей или партнёров по бизнесу. Однако, мало быть знатоком сортов и видов знаменитых вин, необходимо позаботиться об их правильном хранении.

История вин повествует о том, как для хранения традиционно использовали винные погреба и подвальчики. Инновации современного мира позволяют создать нужные условия хранения при помощи винных шкафов. В их конструкции и функциях сочетаются такие факторы как правильная температура, горизонтальное положение бутылок, влажность, препятствие для ультрафиолета и защита от шума.

Вино должно храниться при особом температурном режиме, оптимальными считаются 14-18 градусов. Правильный температурный баланс важен для фактора созревания напитка. Если винный шкаф имеет более тёплую атмосферу, то вино будет созревать быстрее, процесс окисления ускорится, напиток раньше состарится и потеряет вкус. При температуре прохладнее рекомендуемой, вино будет дольше, чем нужно, оставаться молодым, процессы брожения приостановятся, и оно не сможет созревать. Противопоказаны также перепады температур.

Важным является поддержание определённой влажности, не ниже 50%, от неё зависит состояние пробки. Повышенная влажность в 65 – 80% может привести к заплесневению пробки, пониженная – к покрыванию микротрещинами и усыханию. В сложном процессе созревания вино должно как бы деликатно «общаться» с внешним миром, но так, чтобы не состарится раньше положенного и не потерять свой букет. Здесь, как раз, пробка и будет фильтром, очищающим и дозирующим микропоступление воздуха в бутылку.

Следует позаботиться об отсутствии ультрафиолетового излучения, дабы не ускорялось окисление танина, влияющего на вкусовые свойства вина. Дверца шкафа должна отвечать особым требованиям. Бывает, что двери могут быть сделаны полностью непрозрачными, но в эстетических целях конструкция двери выполняется из вакуумного тонированного стеклопакета. Такие варианты представлены в более дорогих моделях, свет в них практически не проникает внутрь. Естественно, дверцы должны плотно закрываться. Если это условие не будет выполнено, то нарушатся правила хранения. Кроме того, малейший зазор в месте примыкания двери допустит конденсат, что может привести к гниению деревянных частей винного шкафа.

Шум и вибрации тоже могут повлиять на биохимию винного старения, излишне ускорить его. Помимо необходимого охлаждения, влажности, винный шкаф предусматривает поглощение вибрации. Для этого поддоны выполняются из прочных пород дерева с применением встроенных амортизаторов. Преследуя цель исключить вибрацию, выбирается термоэлектрическое, либо абсорбционное охлаждение.

Важно учитывать естественную систему вентиляции шкафов, так как механический вентилятор производил бы шум и вибрацию. Высокая скорость охлаждающего потока воздуха здесь не нужна. Также, должно быть исключено проникновение резких запахов в место хранения вин. Зачастую, в моделях винных шкафов предусматривается очищение воздуха при помощи угольных фильтров. В целом, гармоничное созревание вин предполагает полный покой и темноту хранения заветных бутылок.

Достойный винный шкаф отвечает стандарту горизонтального хранения бутылок. В вертикальном положении бутылка может находиться только для того, чтобы её охладить перед подачей к столу.

Всё вышеперечисленное выполнимо для хорошего винного шкафа. И тогда энотека будет храниться в лучших традициях, а драгоценное вино будет дарить удовольствие своему владельцу и его гостям.